自闭儿别怕!小一入学准备班8月开课 帮孩子适应校园

生活中心/综合报导

小学即将开学,实施多年的自闭症入学准备班,8月再度开课,共有6个班次60个小一名额,为的就是让自闭症学童能提早体验国小生活,避免紧张。

新北市特教老师将班规、用餐、打扫等学校生活;社交技巧;专注定静等设计成课程,再以分组学习教学,让学生能在团队合作中提升人际互动,并得到适应校园生活的能力。此外,也会为家长开设亲职讲座,提供家长教养策略。

根据去年报名自闭症入学准备班的家长们分享,自闭症孩子会因为外在环境改变而哭闹不已,而入学准备班的老师会细心将孩子的特质记录下来,提供家长与孩子专属互动技巧,及如何与未来班导沟通。

而且他的孩子,刚进入学准备班时原本都不理人,但经过引导,孩子慢慢能参与,最重要的是孩子能体验到,未来小学生活可能遇到的情况,这对孩子非常有帮助。

对此,新北市教育局表示,不仅办理自闭症入学准备班,更有60所学校有开设特教课后辅导专班,还有66梯次跨校的身障生营队,像是:职业试探、独轮车、游泳及攀岩等活动。(记者:许书萓)

赞(883)
未经允许不得转载:http://www.borantex.com/xinyou/201908/32.html

评论 抢沙发