为脱欧后做准备 英国将放宽科学家移民规定

英国首相强生今天宣布,未来计划放宽顶尖科学家移民规定,将提供更快速取得签证的方式,希望在脱欧后能吸引更多科学界人才移居英国。

强生(BorisJohnson)表示,为了巩固英国知识发展领头羊的地位,我们不只需要给予已经在这里的人才支持,更要确保我们的移民体制,能吸引世界各地的菁英人士。

强生办公室说明,政府希望在今年稍晚推出快速移民通道,主要吸引科学、工程和科技领域的顶尖专家与研究员。

目前规划会移除英国杰出人才签证(Tier1ExceptionalTalentVisas)限额,也会取消拿到工作机会才能入境的限制。另外,成功取得签证人士的眷属,也有望在英国境内工作。

其他可能方案包括增加有权推荐签证申请人的研究与教育机构数量,以加快他们定居英国的速度。

这一计划受到当地企业和学界的支持,包括旗下有24所英国名校的罗素大学集团(TheRussellGroup)。

罗素大学集团资深政策分析师钱德勒(HollieChandler)表示:我们旗下的大学致力于招募最优秀的人员和学生,不管他们来自哪里。她说,相信政府今天宣布的政策,能帮助他们达成这个目标。

然而,其他业界人士呼吁政府应扩大相关政策改革,改善英国科技业及其他产业人才短缺问题。

强生承诺,将在10月31日期限前完成脱欧,并称必要情况下,会以无协议方式脱离欧盟。但牛津、剑桥等多所英国顶尖大学警告,无协议脱欧将对当地学术界造成严重冲击,且恐会切断研究连结,大大影响海外优秀学生到英国念书的意愿。

数据显示,2018/19学年度自欧盟国家赴英国名校就读的学生,人数下滑3%,其中以就读研究式硕士课程的人数下跌最为严重。

英国内政大臣巴特尔(PritiPatel)强调:我们希望英国拥有欧洲最繁荣的经济,以及能吸引世界最优秀、最棒人才的移民体制。(中央社)

赞(5)
未经允许不得转载:http://www.borantex.com/changshang/201908/24.html

评论 抢沙发